Плановое изменение тарифов на коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2020 года. В целом платежи граждан за коммунальные услуги по Тамбовской области вырастут не более чем на 4 %.

Рост тарифов по видам услуг в среднем по области с 1 июля составит:

  • на тепловую энергию 3%, в гг. Мичуринске, Рассказово, Уварово останутся на уровне прошлого года,
  • на газ – 3,0%,
  • на электроэнергию – 4,8%,
  • на услуги регионального оператора по обращению с ТКО - 4,0%, при этом с 1 января цена услуги снизилась на 5%,
  • на питьевую воду, водоотведение – 7,5%.

По муниципалитетам рост платежей граждан за коммунальные услуги будет различаться.

По 242 муниципальным образованиям рост платежей не превысит установленный в среднем для Тамбовской области индекс в размере 4%.

По 9 муниципалитетам (г. Тамбов, г. Котовск, г. Уварово, 6 сельсоветам Гавриловского района) платежки в следующем году вырастут более чем на 4 % (от 6,2% до 8,4%).

Превышение предельных уровней обусловлено только включением в тарифы инвестиционной составляющей и согласовано на федеральном уровне (с ФАС России).

В связи с высокой изношенностью и технологическим отставанием систем водоснабжения и водоотведения в 2020 г. в области будут реализованы 16 инвестиционных программ в этой сфере, сумма инвестиций, учтенная в тарифах, увеличится почти в 2,5 раза и составит 51 млн. руб.

В г.Тамбове впервые за последние 5 лет утверждены инвестиционные программы АО «ТКС» на сумму 145 млн.руб. в сфере водоснабжения и 423 млн.руб. в сфере водоотведения. Программы рассчитаны на несколько лет.

В г. Рассказово модернизация объектов водоотведения на сумму 274 млн.руб. будет осуществляться при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджетного софинансирования.

При этом, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Тамбовской области остаются одними из самых низких в ЦФО.