Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Несмотря на сложившиеся условия функционирования экономики в этом году, в т.ч. снижение потребления коммунальных услуг, увеличение задолженности по их оплате, ресурсоснабжающими организациями, в основном, выполняются все запланированные мероприятия. Продолжается реализация инвестпрограмм в сфере теплоснабжения, в результате, только по г. Тамбову за последние три года в развитие этой сферы вложено более 750 млн. руб., что повлияло на улучшение качества и надежности предоставления услуг теплоснабжения.

При этом отмечается значительное недофинансирование в водопроводно-канализационном хозяйстве. Поэтому в последние годы при регулировании приоритет отдан именно этой отрасли. За период с 2016г. по 2020 г. в области реализовались 27 инвестиционных программ в этой сфере.

В г. Тамбове реализуются инвестиционные программы в сфере водоснабжения и водоотведения. В 2020 году инвестиции в тарифе на питьевую воду составили 6 млн.руб., на водоотведение - 21,8 млн.руб. В 2021 году уже для новой организации – концессионера ООО «Концессионные коммунальные системы» сумма расходов на капвложения составила 23,8 млн.руб. в тарифе на питьевую воду и 25 млн.руб. в тарифе на водоотведение (с июня по декабрь 2021 года). Кроме того, в тарифах увеличены расходы на капитальные ремонтные работы, которые составили 18млн.руб. и 30млн.руб. соответственно.

В г. Рассказово досрочно завершены работы по реконструкции канализационного коллектора благодаря финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ, в тариф на 2021 год включены инвестиции в сумме 3,8 млн. руб.

Также инвестиционные программы по водоснабжению и водоотведению реализуются в г.г. Котовске, Рассказово, Моршанске, Мичуринске, Уварово, Гавриловском и Сосновском районах.

Тарифы для ресурсоснабжающих организаций на 2021 год установлены в рамках утвержденных по муниципалитетам предельных индексов платы за коммунальные услуги.

Плановое изменение тарифов произойдет с 1 июля 2021 года.

Включение инвестиций безусловно влияет на рост тарифов и платежей граждан. В связи с этим рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по области с 1 июля 2021 года составит 8,0%, по
г. Тамбову 15%. При этом, в абсолютной величине плата увеличится незначительно.

Рост тарифов на электроэнергию, вывоз мусора, тепловую энергию в среднем по области составит на уровне инфляции 3,6%, при этом в тарифах на тепловую энергию учтены инвестиции в сумме 250 млн.руб. Рост тарифов на газ составит ниже инфляции - 3%.

Рост платежек по муниципалитетам будет различным.

В среднем по области плата за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года увеличится не более чем на 4%.

По 245 муниципальным образованиям платежи не превысят указанный индекс.

По 6 муниципалитетам: г.Тамбову, 4-м сельсоветам Сосновского района, Ржаксинскому сельсовету рост платы составит от 6,3% до 12,5%. Во всех муниципалитетах превышение предельных уровней обусловлено заключением концессионных соглашений в сферах водоснабжения и водоотведения и включением в тарифы инвестиционной составляющей, что согласовано представительными органами местного самоуправления и на федеральном уровне ФАС России.