Управлением по регулированию тарифов области рассмотрены расчетные материалы по экономическому обоснованию расходов на пригородные железнодорожные перевозки, представленные пассажирской компанией «ППК «Черноземье», осуществляющей транспортное обслуживание населения Тамбовской области в пригородном железнодорожном сообщении.

 Действующая стоимость проезда в пригородных поездах в Тамбовской области в размере 12 рублей за зону (10 пасс.км) не пересматривалась с июля 2012 года.

Пересмотр тарифов обусловлен изменением ценообразующих факторов за период регулирования (стоимости ГСМ, электроэнергии, материалов, запасных частей), а также убыточностью пригородных железнодорожных перевозок.

По расчету компании, себестоимость зонного проезда пассажиров на 2013 год должна составить 49,2 рубля. В результате корректировки управлением по тарифам представленных расчетов за счет исключения экономически не обоснованных расходов, а также увеличения пассажирооборота, в том числе за счет внедрения автоматизированной системы учета и контроля пассажиров на станции Мичуринск-Уральский стоимость зонного проезда пассажиров снижена до 28,75 рубля.

Вместе с тем, принимая во внимание социальную значимость пригородных железнодорожных перевозок для населения области, а также прогнозируемый Минэкономразвития России индекс роста тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом на 2013 год в размере 120 процентов, внесено предложение об установлении на территории Тамбовской области предельного зонного тарифа на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в размере 14 рублей, т.е. с увеличением действующего тарифа на 16,7 процента.

Данное предложение одобрено Экспертным советом по ценовой (тарифной) политике при администрации области.

Новые тарифы планируется ввести в действие с 1 июля текущего года после утверждения их постановлением администрации области в установленном порядке и по истечении 10 дней после официальной публикации в газете «Тамбовская жизнь».

При этом областным бюджетом предусмотрены средства на компенсацию пригородной компании убытков, связанных с регулированием тарифов.

Для справки. В Воронежской и Липецкой областях, входящих в зону обслуживания ППП «Черноземье», с июля текущего года также планируется повышение зонного проезда пригородным железнодорожным транспортом до 14 рублей за зону.