Постановлением администрации области от 15.05.2018 № 475 принято решение о повышении с 1 июня регулируемых тарифов на перевозки пассажиров общественным транспортом.

С 1 июня стоимость поездки в городских автобусах и троллейбусах повысится с 15 до 17 рублей, т.е. на 13 %, в автобусах малой вместимости – с 16 до 18 рублей. В пригородных и междугородных внутриобластных автобусах по регулируемым маршрутам стоимость проезда составит 2 рубля за 1 пассажирокилометр (рост в среднем на 15 %).

Действующие тарифы действуют с июня 2015 года, т.е. не пересматривались 3 года.

Пересмотр тарифов является вынужденной мерой и обусловлен, в первую очередь, удорожанием стоимости горюче-смазочных материалов, которые в себестоимости пассажирских перевозок составляют более 40 %.

За 3 года стоимость дизельного топлива возросла на 25 % и продолжает дорожать (только за последний месяц стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива возросла более чем на 2 рубля).
Увеличилась стоимость электроэнергии, автошин, запасных частей, ОСАГО, повысились расходы автопредприятий в части использования системы ГЛОНАСС, обеспечения транспортной безопасности, страхования жизни и здоровья пассажиров.

Кроме того, в связи с повышением с 1 мая минимального размера оплаты труда необходима индексация заработной платы, которая в действующих тарифах заложена в размере 11 тысяч рублей, что значительно ниже среднеобластного уровня.

В настоящее время действующие тарифы не позволяют автопредприятиям в полной мере обеспечивать покрытие необходимых расходов, связанных с перевозочной деятельностью, в результате перевозчики несут убытки.
Вводимые с 1 июня в Тамбовской области тарифы позволят перевозчикам компенсировать убытки, связанные с инфляцией за последние 3 года, и обеспечить надлежащее качество и безопасность пассажирских перевозок.

Вместе с тем, в новых тарифах отсутствуют расходы перевозчиков, связанные с обслуживанием автоматизированной системы безналичной оплаты проезда, внедрение которой на территории Тамбовской области запланировано в 2018 году. Безналичная система оплаты проезда в общественном транспорте позволит определить реальные доходы перевозчиков, количество перевезенных пассажиров, рассчитать экономически обоснованную себестоимость поездки и в конечном итоге будет способствовать сдерживанию роста тарифов на проезд в общественном транспорте.

Практически во всех соседних регионах тарифы по перевозке пассажиров уже повышены. Например, в Воронеже проезд 17 рублей действует почти год, в Орле – 17 рублей с января, в Курске только планируется пересмотр: проезд в муниципальном транспорте и пока действует 15 рублей, в коммерческом транспорте – 16 рублей действует с 2016 года. В Липецке год назад установлен проезд за наличный расчет 22 рубля, безналичный – 17 рублей.

Скачать постановление в формате *.pdf