Программе семинара:

  • Ограничения в тарифообразовании ЖКХ с 2020 года. Новый порядок установления и согласования превышений предельных индексов (Постановление Правительства РФ №756 от 13.06.2019). Дорожная карта перехода на «эталоны» (утв. Правительством РФ 06.08.2019). Перспективы введения новых штрафов для РСО. Последствия исключения из тарифа затрат на банковскую комиссию.
  • Корректировка долгосрочных тарифов на 2021 год. Расчет отклонений фактических показателей от плановых. Формулы расчета тарифов методом индексации. Обоснование тарифов исходя из базового уровня операционных расходов. Практика включения нормативной и расчетной прибыли в НВВ.
  • Инвестиционные программы в 2020 году. Расчет и обоснование расходов на строительство, ремонт и модернизацию. Формирование НВВ и предварительный расчет тарифных последствий. Защита в органах регулирования до 30.04.2020. Ответственность за невыполнение обязательств и недостижение показателей.
  • Тарифы на водоснабжение и водоотведение в 2020 году. Новые формулы расчета операционных расходов и корректировки НВВ (Приказ ФАС России № 1438/19 от 29.10.2019). Исключение из НВВ доходов, полученных в виде экологических платежей. Новое в тарифах транзитных организаций в 2020 году.
  • Тарифы на теплоснабжение в 2020 году. Условия применения нерегулируемых цен. Формулы расчета платы за отопление. Новое в расчете однокомпонентного тарифа на горячую воду (Постановление Правительства РФ № 1549 от 30.11.2019). Определение объемов тепла на горячее водоснабжение, в т.ч. при наличии ИТП.
  • Тарифное регулирование концессионеров в 2020 году. Тарифное планирование при заключении концессионных соглашений. Формирование НВВ с учетом расходов концессионера. Предельный уровень тарифов и возможности досрочного пересмотра.
  • Подготовка к переходу на эталонные тарифы. Новый перечень показателей инфраструктуры для расчета «эталонов» в ЖКХ (проект Минэкономразвития РФ). Единый классификатор операционных расходов (проект ФАС России). Расчет тарифов методом сравнения аналогов (проект Постановления Правительства РФ). Расчет тарифов при невозможности перехода на эталоны.

  • Эталонные расходы в 2020 году. Проект методики ФАС России по определению и сравнительному анализу эталонных расходов предприятий ЖКХ. Условно-переменные и условно-постоянные расходы. Расходы, подлежащие нормированию.

  • Практика организации раздельного учета. Раздельный учет расходов и доходов по регулируемым видам деятельности и стадиям технологического процесса. Требования к оформлению первичной документации. Практика выявления избыточных расходов. Методы расчета выпадающих доходов.

  • Практика подтверждения спорных расходов. Доказательства обоснованности расходов на фонд оплаты труда, материальные ресурсы, выпадающие доходы, эксплуатационные расходы и т.д. Подтверждение обоснованности тарифа на основе натуральных показателей, потерь, качества и энергоэффективности.

  • Плата за подключение к сетям в 2020 году. Новый порядок расчета платы (изм. в Постановления Правительства РФ №№ 787, 406 и в Приказ ФСТ № 760-Э). Введение платы «по соглашению сторон». Методы обоснования затрат и изменения в порядке льготного и опосредованного подключения с 2020 года.

  • Разрешение тарифных споров в 2020 году. Споры об установлении и превышении тарифов, о выпадающих доходах. Досудебное и судебное рассмотрение: преимущества и недостатки, рекомендации по взаимодействию с органами ФАС. Независимая судебная экспертиза. Обобщение судебной практики в 2018-2019 г

Скачать программу