В 2020 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проводит мероприятия по контролю за соблюдением требований о принятии программ энергосбережения. В соответствии с п.10 Статьи 9.16 КоАП РФ несоблюдение требования к программам энергосбережения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб., на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб.

В соответствии с п. 1 статьи 25 ФЗ-261 от 23.11.2009 г. разработка программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности является обязательной для всех организаций с участием государства или муниципального образования - в т.ч. для органов государственной власти и всех подведомственных организаций.

По причине недостаточной осведомленности, многие организации путают программу энергосбережения с энергетическим паспортом, энергетической декларацией или отчетом об оьергетическом обследовании, что приводит к непреднамеренному нарушению требований законодательства в части разработки и принятия программы энергосбережения. С целью исглючения указанных ошибок, обращаем Ваше внимание, что Программа энергосбережения является отдельным документом, объем которого составляет 50 - 100 листов формата А4. Требования к форме программ энергосбережения установлены приказом Министерства энергетики РФ от 30 июня 2014 г. №398. Наличие энергетического паспорта, энергетической декларации или отчета об энергетическом обследовании не отменяет необходимости разработки программы энергосбережения.

С целью исполнения требований законодательства, Межрегиональная Энергосберегающая Компания готова в сжатые сроки разработать программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций по установленной форме. Для определения точной стоимости работы по разработке программы энергосбережения, необходимо направить на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. следующие данные: наименование организации; общее количество зданий; Ф.И.О., должность, телефон и электронную почту контактного лица.